Способы гидроизоляции бассейна

Способы гидроизоляции бассейна

Владельцы частных домов повсеместно думают о том, чтобы построить собственный бассейн. Но так как стоимость данного объекта является очень высокой, это желание так и остается мечтой. В этом случае можно подумать о том, как сделать бассейн на своем участке своими силами.

Чтобы бассейн был надежной конструкцией, сразу стоит подумать о таком факторе как гидроизоляция. Он влияет на надежность больше всего, так как благодаря правильно установленной гидроизоляции можно наладить бесперебойную и правильную работу в течение всего времени использования бассейна.

Виды гидроизоляции

Прежде чем переходить к функциональным особенностям гидроизоляционной системы, нужно разобраться, какие у нее существуют виды. В зависимости от назначения и метода использования выделяют такие способы гидроизоляции:

  • Наружная. Она необходима для того, чтобы защитить бассейн от воздействия грунтовых вод. Такой вид изоляции будет необходим только в том случае, когда бассейн устанавливается на открытом воздухе.
  • Внутренняя нужна для защитного слоя от воздействия той воды, которая будет набираться непосредственно в бассейн.
  • Обмазочная. Этот способ изоляции связан с тщательной укладкой основания чаши с внутренней стороны. Перед этим поверхность чаши должна быть подготовлена определенными средствами. Для этого чаще всего используется цементно-полимерные материалы.
  • Рулонная. Из-за того, что такой способ имеет плохую совместимость с разными поверхностями, он может использоваться исключительно для проведения наружных работ. После того как рулон будет уложен, швы нужно соединить посредством сварки.

Главное предназначение гидроизоляции в том, чтобы защитить конструкцию от воздействия влаги, которая может проникнуть в бассейн и повредить слабые места. Не стоит рассчитывать, что данное оборудование сможет сгладить некачественное выполнение работ, связанных со строительством чаши бассейна.

Важно учесть, что данный этап обязательно должен быть проведен еще до начала использования бассейна. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации могут возникнуть трещины, которые в итоге испортят все сооружение. Тогда уже не поможет никакая изоляция.

Технология гидроизоляции

Главной задачей мастера, который собирается создать гидроизоляцию, является сооружение с наружной и внутренней стороны специального защитного слоя. Он выполняет защитную функцию, способную препятствовать воздействию влаги.

Наружный и внутренний слой защит выполняется по-своему:

  1. В бетонный состав добавляют минералы и другие специальные вещества, способные повысить прочность конструкции и водонепроницаемость чаши. Для этой цели могут применяться и другие материалы. Этот этап должен проводиться во время капитального строительства бассейна.
  2. Внутренний слой защиты должен быть выполнен перед тем, как идет этап конечной отделки бассейна. Для этого должна использоваться армированная обмазочная изоляция, что будет препятствовать попаданию влаги вовнутрь конструкции.

Самая главная особенность гидроизоляции состоит в том, чтобы создать монолитный слой, способный препятствовать попаданию влаги на поверхность бассейна.

Какие материалы для гидроизоляции наиболее эффективны?

Существует огромное количество материалов, которые могут претендовать на роль эффективных гидроизоляционных средства. Перед тем как выбрать один из них для своего бассейна, стоит понимать конструктивные особенности вашего сооружения. Специалист может подсказать, какой из представленных ниже материалов будет актуальным в вашем случае:

  • Пленка из полиэтилена высокой прочности.
  • Мембранные материалы.
  • Специальная смесь (мастики).
  • Бентонитовые маты.
  • Жидкая резина.
  • Полимеризующая пропитка.
  • Битум и др.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your name

Message